in

[新手攻略13]主機用的是CPANEL還是CLOUDLINUX?一下說是CPANEL,一下又說cloudlinux方案好用?

之前介紹了世界近7成的主機商都在使用的主機控制台軟體-Cpanel(延伸閱讀Ⅰ:[新手攻略9]使用主機常提到cPanel,cPanel是什麼東西?跟我們網站有什麼關係呢?),然而近幾年來,許多虛擬主機商又開始在強調自已的主機有使用 CloudLinux ,說著CloudLinux的好處與優點,在說明的同時來來往往的提到Cpanel,且使用者只能感受自已所在操作的Cpanel的介面,而無法確認自已有在使用CloudLinux,便延伸出了一個不解,如下簡述Cpanel 與 CloudLinux 關係。

<<何謂CloudLinux>>
CloudLinux可以理解成是Cpanel的外掛。在Cpanel的基礎架構下,提供Cpanel所無法滿足使用者的服務(如下方所說的優點);因此Cpanel 與 CloudLinux 都是安裝於主機的。

同時CloudLinux 也是Cpanel官方指定與推薦主機代管商使用的,故二者是相輔相成的關係,如下說明的:Cloudlinux特色優點便也是目前廣泛使用的原因了,這裡也提供CloudLinux官網 連結,有興趣可以了解下。

<<Cloudlinux優點>>
●PHP低階版本提供:Cpanel已無提供低PHP版本(如:PHP4.4、5.1、5.2、5.3),此也為CPANEL建議主機空間安裝CloudLinux的原因之一。

●PHP版本切換方便,且易於使用者勾選需要的extension:請參詳延伸閱讀Ⅱ:Cpanel 網頁空間如何PHP 版本任選和客製化php.ini ,雖說Cpanel亦有推出自行切換PHP版本,且可以細部到針對不同的網址設置不同的PHP版本,但由於該設定易產生套用PHP混亂,且使用者在設定cpanel所提供php.ini裡開啟/關閉extension時,需要有一定的理解基礎,故不若cloudlinux提供的介面好用。

●更進一步的資料安全:CloudLinux軟體有一個CageFS技術,可理解該技術將每一個Cpanel帳號放在一個籠子裡,利用籠子的作法撤底的分開Cpanel帳號(此作法比之前只用資料夾的方式分開)更為嚴謹,需要有更高權限才能略過籠子查看到其他。

●可針對每個cpanel帳號作資源限制:承上因有CageFS技術,虛擬主機商可以設定該籠子多大,即是限制Cpanel帳號可使用的主機資源(如CPU、RAM、I/O… 等),請參詳延伸閱讀Ⅲ:cpanel虛擬主機 使用CloudLinux 的相關,附超詳細解析

<<Cloudlinux缺點>>
●無法針對網址作不同的php版本設置,由於CageFS技術。目前CloudLinux是針對Cpanel帳號下的整體作PHP的套用。

●雖可以限制資源,但資料庫使用不在範圍內。由於MySQL是獨立一個資料夾放置,故CageFS無法限制到SQL server資源使用。

●限制資源同時無提供使用者後續處理,一旦主機資源超過,在資源降下前使用者會難作其他動作,如:檔案數量滿了,使用者會連Cpanel、Webmail都無法登入,此大大限制使用者可以立即處理的機會。亦或CPU、RAM滿了,使用者無法關閉process,只能使用更改檔案權限的方式讓process不再增加,讓前面的process處理完使用資產降下。

<<結論>>
一般只要能在CPANEL控制台上,看到延伸閱讀Ⅱ&Ⅲ的畫面,就表示您的空間代管商上有安裝Cloudlinux,不過隨著技術的進步,使用者的管理上也要進階,如Cpanel控制上可以讓使用者更進一步的觀察資源使用狀況,便是讓使用者可以更加掌握自已的網頁程式狀況。

現在的軟體商(如Cpanel、CloudLinux)都有在收集大量的使用者的意見回饋,期待下一次的CloudLinux的進化吧!

文章來源 : https://www.cloudflare.com.tw

Written by 統包小唐

從資訊小白一步步摸索成統包小唐,大伙一塊來進步吧!

文章有用就該推一下

163 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

三項WordPress網站可一起使用的客戶服務工具

適用網站的 WordPress 知識庫外掛