in

[新手攻略11]又一種搞不清楚的主機代管(Co-location)?又說要自已準備設備,算一算也沒有比較便宜吶?

在前面幾個文章裡提供的虛擬主機、雲端主機、專屬主機裡(延伸閱讀,請點我),都是申請人依據自已的使用需求與主機商申請主機,主機資源或大或小;主機的權限或多或少,但也非每個主機商所提供的主機規格、等級都能滿足自已的需求,同在資訊安全與自由掌握的前題下,便多了一項:「主機代管Colocation ( Co-location ) 」服務。

一般的主機代管Colocation ( Co-location ),都是IDC機房對主機商的狀況;而對於〝非主機商的co-location需求〞,可以找電信公司也可以找主機商,下面就來了解看看。

<<何謂 Co-location>>
Co-location:申請者自備主機,放在〝電信公司〞或〝主機商〞所提供的IDC 機房裡,使用IDC的設備(不斷線、冷氣、保全系統、防震防災)與網路;而主機設備與系統管理均由申請自已處理。

※因自行要建置不斷線、冷氣、保全系統、防震防災的環境與設備成本高,且還需要額外人力配置,故會選擇〝專業的IDC機房〞作放置。

<<適用對象>>這裡提供是方機房的官方網頁介紹,可以參考一下。
※是方機房是中華電信關系企業,專門提供IDC機房。

※網頁說明可以理解,有申請Co-location 服務者,都是自已有需求的伺服器設備(可能需要高效能、高空間、多台主機串連需求、資訊(機密)安全需求…等)故會選擇Co-location服務。

<<Co-location的服務要找誰?〝電信公司〞或〝主機商〞>>
==電信公司與主機商的差別==
①申請的方案大小:電信公司的申請的方案會較大,如:整櫃機櫃(電力15A)或1/4機櫃(電力5A);頻寬大小(100M起跳);反觀主機商,可以U來計算(不用申請到整個機櫃);如2U;頻寬可以共享100M或專屬頻寬(10M)

②合約期限:常見電信公司會綁約,主機商則提供1個月告知。

③服務內容:電信公司只維護提供服務;主機商提供的服務較彈性(包含額外服務,如更換備品、簡易查修…等)

④預算考量:由於主機商的服務方案較小,對於需求量不高的Co-location服務在預算上會更符合期待。

※各家電信公司與主機商所提供的服務不盡相同,這裡僅針對常見的比較差別作說明。詳情仍以實際的服務提供為主。

<<申請的注意事項>>
①電力:主機的CPU類型、HD數量、機殼風扇運作狀況…等都會影嚮到電力的多寡,除了可以考慮硬體官方的數據;現在市面上亦有許多主機專用的延長線(可以作電力測試)亦也建議在交機前作壓力測試與電力的偵測。
※電力的問題,可大可小,一般機房會依規定限制,故對於自已設備的電子掌握相對重要。

②主機大小:機櫃的容量是以可放置幾台〝正規伺服器〞來計算(非PC)(如下圖);計算高度單位為〝U〞,1U = 1.75 inches (英吋) = 44.45 mm (公厘);會是用抽拉的方式來進出主機,一般長寬都是足夠的,若是特規型態主機亦可以量好長寬高來提供確認

※若使用PC機殼,則倒著放置,可能也要用到2-3U的機櫃,因此同主機板/CPU/RAM/一顆硬碟,則使用伺服器機殼只需要租1U機櫃;使用PC機殼則需要2-3U;在此會建議使用專業的伺服器機殼,在操作上會較為方便,若非申請機櫃(是申請幾U位置)可能因不能抽拉主機而不允許使用PC機殼,請留意。

③頻寬需求:機房主要是提供〝頻寬〞(非流量);關於頻寬/流量差別(請點我),常見申請人會在這裡卡關,建議在申請前先了解需要的頻寬,亦或確認頻寬升級的難易度與時間。

④備品:備品仍是準備好在主機旁,便於需要時可以立即換上(如硬碟、伺服器線材、POWER、電池…等);由於是自備機器設備,若您有規劃在機房裡也要放置備品(利於突然狀況可以使用),則建議先將備品列出告知申請單位,以確定是否足夠放置,同時也請配合下方⑧,了解對方可以服務的範圍,作相對應的規劃。

⑤簽約最短期限:即為簽約的時間(包含:設定費與違約金的計算方式)。

⑥進出機房的權限:是否可以隨時進出機房,亦或需要人陪同(如主機商業者);由於主機設備與系統管理均由申請自已處理(自已最清楚),故能否自行進入處理事務,相對是重要的。

※要允許進入機房需要授權,故會建議一開始就申請完成;要進入機房記得帶證件以便身份驗證。

⑦如何交付主機:即為主機上線到機房,是親自到場處理亦可以寄件到機房(或指定位置)有相關人員可以處理。

⑧服務範圍:此指提供Co-location服務的廠商,除了基本服務(機房環境設備、電力、網路)外,還有提供哪些服務,如:組裝主機、備品存放、重開機、提供KVM over IP、更換備品、IP阻擋。亦有全面阻擋

<<結論>>
Co-location的需求以一般企業、個人來說是較遠的需求,但在市場上卻有搶購的狀況-預定未啟用機房的新聞。當您的系統、網站成長到一個程度時,就會慢慢的往Co-location的方向前進,超前部署不單單是對於行為的未來規畫;亦是前瞻性的作為,一起共勉。

文章來源: https://www.cloudflare.com.tw

Written by 統包小唐

從資訊小白一步步摸索成統包小唐,大伙一塊來進步吧!

文章有用就該推一下

162 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

最佳數據圖表 WordPress 外掛

使用WordPress 搜索外掛加強網站搜索