in ,

[新手攻略25]有多個網域要架站,cPanel的多用戶(多網域)主機與經銷商主機的差別在哪裡?該如何選擇?

有 多個網域要架站 時,一般會詢問主機空間商是否有可以放置多個網站的方案,一般有多用戶(多網址)型虛擬主機與經銷商型虛擬主機方案,由於2者的放置、設定方式不同,無法作到互相無縫轉換方式,故此管理者若因沒有考量好本身的需求與屬性下使用主機空間,造成後續使用與管理上的困擾與不順手,下面來了解2者不同。

目前僅只有多用戶(多網址)型主機轉換成經銷商型虛擬主機功能,詳情請點我
※因主機空間商的命名不同;故在選購買,還請先洽詢主機空間商方案間的不同。

<<多用戶(多網址)主機>>為Multi-Domain Shared Hosting,從頭到尾只有一個cPanel帳號控制台,透過cPanel控制台:Addon Domain(附加網址)的功能,將多個網址加到主機空間裡。

 

<<經銷商主機>>為Reseller Hosting,會有經銷商權限(故有經銷商的介面:WHM)可以針對每一個網址開通cPanel帳號(且可以針對不同的cPanel帳號設定不同的空間、流量…等),故會有多個cPanel帳號。

<<多用戶(多網域)主機與經銷商主機使用上的不同>>
①在管理網站上:多用戶(多網域)主機是登入cPanel帳號裡可以管理所有的網站;經銷商主機每個網站會有自己的cPanel帳號控制台,會透過WHM經銷商介面來管理。

②空間流量計算上:多用戶(多網域)主機是cPanel控制台裡是所有網站共用的空間、流量,需要使用cPanel控制台上的其他功能(如:磁碟用量與頻寬來分別查看與計算);經銷商主機的WHM介面裡可以看到所有cPanel帳號的使用狀況列表。

③在上傳檔案上:多用戶(多網域)主機只要登入一次主機,即可以分別將檔案放置到各網址指定的資料夾;經銷商主機則需要分別登入網站各自的主機裡。

④在備份檔案上:多用戶(多網域)主機登入cPanel控制台裡,可以打包所有網站的備份;經銷商主機則需要分別登入網站各自的cPanel主機裡備份。
cPanel備份教學請點我

⑤在主機升級上:多用戶(多網域)主機不夠使用時,需要考慮整個方案升級,或是將使用較大的網站單獨移出來(承②方式來確認);經銷商主機因每個網站有各自的cPaenl帳號,故可以與主機空間商確認單就某一cPanel帳號移出經銷商權限,升級轉換成主機空間商的一般虛擬主機方案,常見可以無痛轉換升級,不需要重新搬遷,也不需要整個經銷商升級。

⑥在網站連帶影嚮上Ⅰ-主機不夠使用時:主機空間會因為空間、流量、主機資源超過,造成網站、Mail等無法使用,多用戶(多網域)主機是所有網站放在只有一個cPanel帳號裡,所以主機空間上的所有網站將會受到影嚮;經銷商主機則是網站間放置各自cPanel帳號裡,故彼此不受影嚮。

⑦在網站連帶影嚮上Ⅱ-主機被關閉:若網頁程式有因被駭(釣魚網站事項)、濫發(釣魚)信件、影嚮虛擬主機穩定…等狀況,主機空間商為了防止狀態擴大影嚮主機空間上其他用戶,常見會關閉主機,多用戶(多網域)主機因只有一個cPanel帳號,所以主機空間上的所有網站將會受到影嚮;經銷商主機則可以針對有問題網站的cPanel帳號作關閉。

⑦在訂購成本上:現在cPanel軟體商改採用cPanel帳號數量來計價,故相對來說多用戶(多網域)主機會比經銷商主機便宜。

⑧在客戶自主程度上:多用戶(多網域)主機因所有網站均在同一個cPanel下,故無法再提供cPanel帳號給客戶,則許多動作如Mail帳號建立、資料庫建立、備份、空間使用…等,均需要由管理員確認;經銷商主機則可以提供給客戶cPanel帳號登入查看、操作。

⑨上網站的PHP版本選用上(該問題取決於主機空間商的主機規劃):因現在有CloudLinux可以選擇PHP版本,故部分主機空間商沒有開放cPanel提供的選擇PHP版本(MultiPHP INI),因此多用戶(多網域)主機在CloudLinux下,無法不同網站採用不同的PHP版本;經銷商主機因每個網站有各自的cPanel帳號可於cPanel控制台裡選用需要的PHP版本。
何謂CloudLinux,請點我

<<結論>>
不論是多用戶(多網域)主機還是經銷商主機,僅為因需求而於虛擬主機延伸出的服務,其本質上仍是〝虛擬主機〞的一員。
多用戶(多網域)主機還是經銷商主機仍是虛擬主機。
多用戶(多網域)主機還是經銷商主機仍是虛擬主機。
多用戶(多網域)主機還是經銷商主機仍是虛擬主機。
很重要所以再次額外說了三遍,故不適合放置〝活動/廣告型網站〞,若要需求一定要先主機空間商先作確認,以免影嚮到活動的進行。

而因需求的不同,故反應在使用、管理方式上操作上繁鎖程度。比較起來多用戶(多網域)主機有統一、集中的便利性,故亦有部分管理者喜歡將極小型且程式一致的網站統一放在一塊方便查看、升級、備份;而經銷商主機則有其主機管理、處理上、面對成長型網站上的靈活性有其優勢,可以最大程度的讓所有網站之間不受影嚮,故兩者的選擇上取決於管理者的習慣與規劃了,沒有最推薦的主機,只有最適合自己的主機。

文章來源: https://www.cloudflare.com.tw

Written by 統包小唐

從資訊小白一步步摸索成統包小唐,大伙一塊來進步吧!

文章有用就該推一下

162 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Linux虛擬主機在Cpanel控制台上新增一個FTP使用者和其對應資料夾使用

虛擬主機代管商推薦中文JetBackup 5備份還原教學