in

[新手攻略3]常見弄混的名稱-虛擬主機的流量與頻寬,哪一個是用完就沒了,哪一個是用完會塞車?

虛擬主機空間的流量與頻寬是在用於表達的使用網路的狀況,在不同的需求下關注的重點不一樣。因此還是要先搞清楚2者的差別。

<<名詞解釋>>
●流量(Data Traffic):指連結主機代管設備時,所產生的交付數據量,即為流量;包含網頁瀏覽、資料上傳下載、mail收發,只要有連結到虛擬主機而產生的數據,均計之。

●頻寬(Bandwidth):訊號所占據的頻帶寬度。亦即可以瞬間同時容納處理訊息的大小量。

P.S.因流量與頻寬是可以換算,故頻寬也是說明客戶可以使用傳輸數據的量。
故此網友可能會在操作介面裡(如:虛擬主機控制台/HINET即時頻寬)看到Traffic與Bandwidth,但呈現方式確與說明不大一致,此常發生哦,故建議以介面所傳遞的訊息來理解,以免造成解析數據前的觀念混亂。
如:
‧Hinet網管即時監視(是頻寬的顯示圖):顯示Traffic Monitor (此在下方-實務比喻裡提供的連結裡可以看到)
‧cpanel控制台裡,統計區(Statistics)的Bandwidth是表示已使用的流量,但在計量區(Metrics)顯示的Bandwidth是頻寬,而在裡面細部裡,是用All Traffic來代表流量。
如cpanel的文件檔網頁:https://docs.cpanel.net/cpanel/metrics/bandwidth/#all-traffic-monthly

<<舉例說明>>
人們透過網路連接到虛擬主機空間(不論是瀏覽網頁、上傳/下載資料、mail發收),
一般常會以高速度公司/車流量來舉例說明。
假設虛擬主機位於A交流道;網路就像是高速公路;資料傳輸就像是貨運;那瀏覽者就是其他的交流道。

●今天限制一個月只能有1000台貨運上高速公司運送貨品,這1000台貨運就是流量;即為一個月內允許在高速公路上的車流量。

●而若高速公路,當成是停車場,可以停1萬台車,則1萬台車就是頻寬。因此常見說高速公司的線道愈多=頻寬愈大,因可以上到高速公司的車輛數會更多了。

●承上當高速公路上有1萬台車時,您要上高速公路就會塞車,需要高速公路有一台車下交流道您才能上去。

<<實務比喻>>
●流量就像現在電信流量,手機去連結Facebook、youtube、Line、網頁就會產生流量,依據資話方案,決定一個月用多少G的流量;而手機就像虛擬主機空間,使用虛擬主機空間來提供網站供人瀏覽、收發MAIL…等,虛擬主機商會依據您選購的方案來控制可以傳輸多少數據。

●頻寬就像大樓拉的ADSL網路線,因晚上較多人在家使用,網路上塞滿了數據就會有慢(塞車)的感覺了,比如申請hinet即會有看到即時頻寬使用,請參詳網頁說明”5.網管即時監視”,https://enoc.hinet.net/eNoc/explanation.do

<<流量與頻寬 換算>>:”滿載”1mbps頻寬一個月=約330G/月流量

<<選擇重點>>
●流量方面:
1.流量使用是計算”進”/”出”虛擬主機的數據;如瀏覽網頁=由主機代管裡下載數據、MAIL收發則包含虛擬主機收發信與MAIL下載,一般會仰賴虛擬主機控制台的計算,常見虛擬主機控制台亦可以分析在哪一方向使用比較多,故此便建議時間登入虛擬主機控制台上查看狀況,以便掌握。

2.流量的計價一般是月計制的,依選擇的方案提供每個月可以使用的流量;而每個月初會自動歸0;但亦有虛擬主機商是不卡流量,每月超出流量的部分再額外支付,故需要詢問清楚,以免因流量太大超出預算。

●頻寬方面:
1.一般常見虛擬主機商對於一般虛擬虛擬主機都是沒有限制頻寬,主要是限制流量;故若申請的是不限流量,則一般被限制的頻寬,若頻寬被限制了(同上述的流量與頻寬的換算)其實您的流量也是固定的,當頻寬滿時就會塞車了。

2.一般比較在意頻寬多寡的常為:活動/行銷公司,因活動舉辦同時會有人潮瞬間進來網站,此時頻寬決定了瀏覽流暢度,比如演唱會門票、訂火車/機票,搶購時都會連很久才能連上,此時便是排隊塞車了,需要有人離開才輪到下一個進來。

3.頻寬分成獨享與共享,獨享亦即自已單獨使用線路;共享為大伙共用線路;故若有頻寬需求,建議詢問清楚;因獨享頻寬的價格>共享頻寬。

<<結論>>
●虛擬主機空間的流量,是累積月計制,用完了規定量就沒了(除非有針對超出使用額外計算者),一般的形象網站使用者大多是夠用的,而像討論區、網拍圖庫用量者,則因圖片用量大可能會導致流量不夠。
●虛擬主機空鼎的頻寬,網路線的寬度,若上面塞滿了人(人潮湧入)則會有排隊塞車狀況,需有人離開,才有人可以進入,若是人潮退了頻寬就空出來了。一般像活動/行銷公司、遊戲公司、新聞業者、大樓共用網路,會有〝瞬間〞人潮多的狀況者,會比較需要在意。

P.S1.上述的說明,也許仍有人無法了解該如何選擇,不妨先了解一下狀況再與虛擬主機商連繫,以得到比較適合自已主機空間的建議。

文章來源 : https://www.cloudflare.com.tw

Written by 統包小唐

從資訊小白一步步摸索成統包小唐,大伙一塊來進步吧!

文章有用就該推一下

162 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

虛擬主機如何自動把http 導到 SSL的https

別名

如何在Plesk控制台設定別名