in

[新手攻略19]說到網址更新指向後需要解析,解析是一個怎樣的動作,要多久?怎麼發生的?

在使用虛擬主機的過程,常見會因為主機空間轉換(如:新購、移轉…等)難免會因為需要變更網址指向IP的狀況,故而會聽到主機代管商或是網址商說,變更DNS指向設定,解析時間…等,解析的動作是由誰負責處理的呢?需要提醒它嗎?真解析時間多久呢?下面來了解這個看不到但又影嚮瀏覽網頁的〝解析〞。下面將以實務上習慣使用方式來說明。

<<什麼是網址解析>>網址解析(Domain Resolution)廣義來說可以理解成〝查詢到網址目前狀況〞的動作。

<<常見網址解析動作有哪些>>
①解析網址的位置(即網址重新轉換為IP位址的過程)如:當瀏覽器輸入網址時,會先解析到網址使用哪裡的dns server,再解析dns server的指向狀況。

②解析網址的基本訊息(俗稱:網址 Whois查詢),包含申請人、電話、連結MAIL…等。如:WHOIS365網站可以查詢網址的訊息。

P.S.由於個資法與釣魚信件的考量,現在的網址商都有提供WHOIS保護的功能,開啟的話。外部查詢僅能查詢到網址商提供的保護訊息。

③解析網址的狀態,如:網址到期日、是否Locked鎖定、正常使用狀況。

<<解析的動作是誰作的?>>由網路(ADSL)作的。

P.S.上述的②&③網址WHOIS走的網路port不同(詳情請點我),故常需要透過第三方工具網站才能查詢到;或是網址有需要趨動移轉時,透過新網址介面的提醒才能知悉。

<<解析〝網址更新到新訊息〞的時間要多久?>>一般在務上會說解析時間多久,而其實應是解析到〝網址更新到新訊息〞時間。而網址的更新訊息:如IP指向變更、DNS NAMESERVER變更、連絡訊息變更、網址狀態變更…等。

常見主機空間商的說法為24-48小時。因每個網路商的更新的時間不一,而網路就像蜘蛛網址,連到網站的路線也非不變,或全同一個網路商,故會有解析的訊息(一下新、一下舊)的狀況,而一般網路商在24小時內會更新乙次,故會以24-48小時作一下保守性的回覆。

<<結論>>
現在實務上,解析〝網址更新到新訊息〞的時間愈來愈快了。
從以前真的要至少12小時以上,到現在有時1-4小時內就會完成了。

但同上述所說,解析的動作是由ADSL所作的,而每個人使用的ADSL也不盡相同,而當面對的是面積較大人口較多的國家,一個城市可能就有50-100家的ADSL廠商了,故縮短的解析時間每個人未必都會發生。

未來將會針對影嚮解析結果的其他因素作說明與介紹。

文章來源: https://www.cloudflare.com.tw

Written by 統包小唐

從資訊小白一步步摸索成統包小唐,大伙一塊來進步吧!

文章有用就該推一下

162 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

2021年4大好用於WordPress網站倒數計時器外掛

變更WHM登入密碼

Linux虛擬主機如何在WHMCS帳務系統自行變更WHM登入的密碼?