in , , , , ,

虛擬主機和網址我能擇一購買就好嗎?

可以有網址不需購買虛擬主機就有網站或者Email服務嗎?

在網路上瀏覽的網站,我們要如何能有一個網站呢?

網站形成基本二要素:1.虛擬主機 2.網址

虛擬主機要做什麼的呢?—虛擬主機是放置您的網站的檔案程式,您可以想像,您請了網頁設計人員寫了一套程式,那這些檔案程式要放哪裡?就是放在虛擬主機空間裡;當然虛擬主機空間不是單單放置檔案程式而已,如您要使用MAIL,主機空間亦是有提供MAIL服務,還有先前文章有提到的 DNS SERVER、FTP SERVER、SQLSERVER服務;虛擬主機空間裡您也可查看您的網站流量、上傳的檔案資料…,而我知道有一些主機商的虛擬主機有提供PHP版任選,讓客戶可自行選擇要使用的PHP版本, 還有CLOUDLINUX資源使用量,可以自行查看自己CPU、IO、EP…的使用量。

網址就像是地址,虛擬主機就像是住家,您要有了地址才能讓他人知道您的住家在哪;而如果只想購買網址可以嗎?是可以的,但前提是該網址商的網址有提供DNS SERVER,因有了DNS SERVER您才可以做指向設定(DNS SERVER您可參考此文章https://www.cloudflare.com.tw/網址怎樣才能通dns-server是蝦米到底要找誰處理網址商/)
現有很多開店平台,若您只需要有一個網站,是可以於網址商提供的DNS SERVER設定指向至您要使用的開店平台所提供的指向記錄;相同若您有要使用MAIL服務,您可於網址商提供的DNS SERVER設定指向您要使用的MAIL SERVER(ex:google),這樣的情況下您可以選擇不另外購買虛擬主機;但若是您的網址商沒有提供DNS SERVER,您就會需要購買虛擬主機。
而若您是要自架網站,不使用任何的開店平台;要使用MAIL但不想使用GOOGLE提供的MAIL或其它免費的MAIL服務,那虛擬主機和網址二者都是需要購買的。

當您的網頁程式設計人員,將寫好的網站的檔案程式上傳到您購買的虛擬主機,而網址的DNS設定也都完成,您的客戶或網友在瀏覽器輸入您的網址後就可看到您的網站。
如何使用LINUX虛擬主機提供的MAIL SERVER請您參考此文章https://www.cloudflare.com.tw/要使用linux虛擬主機提供的mail-server,該如何設定開始使用/
如何使用WINDOWS虛擬主機提供的MAIL SERVER請您參考此文章https://www.cloudflare.com.tw/要如何在plesk-obsidian-18控制台上使用信箱新增email帳號/
以上請記得都要先行做好DNS設定指向事宜喲。

 

文章來源:https://www.cloudflare.com.tw

 

Written by Nania

虛擬主機空間使用新手,WordPress 免費架站程式菜鳥,請大家多多指教

文章有用就該推一下

162 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

常見商業網站必備安裝哪些WordPress外掛

[新手攻略10]前台、後台、控制台?想要登入編輯我的網頁程式要登入到哪一台處理呢?