in

[新手攻略24]網頁程式裡的”檔案配置狀況”,不僅影嚮虛擬主機資源無謂消耗連帶也影嚮網頁程式顯示速度

虛擬主機(何謂虛擬主機請點我)是共享式的主機,故每個一個使用者只會會劃分到一部分主機空間的資源,在協助網站搬遷的處理時,發現網頁程式裡的”檔案配置狀況”,常常在背後默默的影嚮之後的網頁程式的後續作業(如管理、優化、問題查找),故此將會針對常見造成困擾的‵檔案配置狀況〞作說明與建議。

<<事前的伺服器(電腦)相關科普>>
①伺服器(主機空間)與私人電腦在根本上是一樣的東西,所以許多網頁設計者也會在私人電腦裡安裝虛擬主機的環境供作網頁程式的開發與設計,因此許多主機空間上的說明與狀況,可以用私人電腦的使用狀況來理解。

②每個主機(伺服機或私人電腦)都有檔案數量、檔案名稱長度的限制(如詳情請點我),會系統的不同規定不同(如Windows 10、MacOS 、Ubuntu 20…等),這裡提供較用Windows 官方的說明(詳情請點我)

<<常見有問題的檔案配置狀況與檔案類型>>
①一個資料夾裡放置太多的檔案:亦即一個資料夾裡放置太多的檔案,常見:房仲業網站、百貨業網站、網誌…等,由於使用大量的圖片,將所有的圖片統一放置在一個資料夾裡。

②檔案名稱太長:如Windows會有無法開啟檔名太長的檔案(案例點請我),一般來說其實不容易會達到系統的限制,但搭配下方的:檔案路徑限制時,常見會造成連鎖反應。

③檔案路徑太長:上檔案名稱太長的狀況一樣,系統可能會因為檔案路徑太長而造成讀取的問題。

④常見發生狀況的檔案類型:圖片、Log檔案、程式檔案測試

<<建議處理方式與規劃>>
①檔案的建立與上傳,建議可以使用日期或產品別來建立子檔案夾來分門別類放置,一個資料夾裡的檔案不超過1000個檔案。

②檔名的建立,可以搭配日期、代號來區分,建議以英文+數字+符號的方式來命名。

③檔案的放置會影嚮路徑的長期,建議資料夾的層數在3-5層以內來規劃。

<<影嚮與結論>>
檔案配置狀況,常會喜歡用Outlook來比喻,當信件一多時,搜尋會慢,讀取會卡頓,甚至會爆掉(無法開啟),而若將信件分門至不同的資料夾放置,在相同信件數量的情況下反而在運作上更有效率;同樣的在虛擬主機裡網頁程式裡的檔案配置,一般主要是影嚮虛擬主機的資源運用,一旦主機空間的資源不足時,其次是影嚮網頁顯示的速度了。

再者修改網頁程式的檔案配置,常見影嚮到程式的運行路徑的修改,一般會是大動作的修改,故此一開始的規劃更尤為重要了。

最後是實務上,一個資料裡過多的檔案與過多層的檔案路徑,不論是使用虛擬主機控制台或是FTP軟體連線時,常會花費較多的時間在等待主機呈現所有的檔案,既而影嚮整個網頁程式備份的狀況,會有備份或下載不完全的狀況,因此需要花費更多的時間去檢查比對。

承上述科普裡,可以知悉一般私人電腦會影嚮操作的行為,同理心下可以理解同樣的作法也會影嚮在虛擬主機使用上的效率(尤其虛擬主機是共享的主機空間,只分到一部分的主機資源)了。

文章來源: https://www.cloudflare.com.tw

Written by 統包小唐

從資訊小白一步步摸索成統包小唐,大伙一塊來進步吧!

文章有用就該推一下

161 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Cpanel自行安裝SSL憑證

Linux虛擬主機Cpanel控制台自行安裝SSL憑證

2021年三大推薦於WordPress網站上使用註冊外掛