in

[新手攻略4]常見弄混的名稱-這麼多種IP:共享IP/專屬IP/浮動IP/固定IP,虛擬主機空間適合用哪個呢?

在主機代管的世界裡,主機的位置就是用IP來表示,
簡述一下,目前大家常用的為IPV4用4組數字組成,如:61.67.120.120,每組號碼數字介於0~255之間。
而現已有推出IPV6用6組英文+數字組成,如:2001:0db8:02de:0000:0000:0000:0000:0e13
P.S. IPV4 與 IPV6的規則,未來再作詳細分享。

承上述,現在大多仍是使用IPV4(於下方簡稱IP),因每組號碼數字介於0~255之間,故是IPV4的短缺的,因此許多人在申請主機空間時,會遇到客服說是共享又是專屬IP;或是友人建議要固定IP…等,造成許多初入虛擬主機世界的小白們,常常又是一陣的霧煞煞了,共享IP/專屬IP/浮動IP/固定IP 主要是用來說”IP的屬性”,即用來表示您的購買的IP的狀況,通常非一種屬性是複合屬性,這裡僅針對IP屬性作了解(非建議),如下來了解一下:

<<名詞解釋>>

●共享IP:指主機裡網站共用一組同樣IP。
●專屬IP:指IP只有為單一網站、主機使用,再廣義來說該IP只能該使用者使用,即為專屬IP。
●浮動IP:指IP不固定,會於一段時間內重新派發IP。
●固定IP:指IP不會變更,至不使用為止所使用IP都是一樣的。

P.S. 上述IP裡,單就字面上面的意思,可以共享/專屬 IP為對立屬性;浮動/固定IP為對立屬性
單在實務上共享與專屬確會同時存在,故上述的名詞解釋可能不足以說明所有狀況,下方對針常見使用的IP來作說明。

<<實例分析>>
1.虛擬主機:常見為共享IP+固定IP;主機的網站共用一組IP,而IP不會變動(故不用一直變更指向)

2.專屬主機:亦指客戶專屬使用一整台主機(基本上IP會是專屬IP+固定IP);但常見設計公司租的專屬主機會是放置多個網站,故IP的屬性為(專屬IP+共享IP+固定IP)

3.VPN(翻牆軟體)主機:為共享IP+浮動IP;因是只要使用者連不上就會一直切換IP,故為浮動IP;用因IP針對主機商手裡所擁有的IP作切換(大家都一樣)故IP的屬性是共享IP。

P.S.想知道您申請的IP在哪裡國家?提供給您第三方的偵測工具(輸入IP即可以知悉IP的所在國家):https://whois365.com/tw/ip/

4.ADSL:如Hinet有固定制與非固定制;固定制(IP不會變動)→故為固定IP+專屬IP;非固定制(IP會被重新派發)→故為(共享IP+浮動IP);而ADSL常見是都是多人使用,而在使用者的立場來說是共享IP。

<<結論>>

網路世界的連結關係,簡單分成:〝被連結的IP位置〞與〝連結出去IP〞

1.由實例來理解,先判斷是固定IP還是浮動IP的;

●被連結的IP位置:如主機放置網站、系統都是被瀏覽者連結過來,故需要一個固定的地方,不會一直變更位置,即讓瀏覽者的網路不需要重新解析主機代管的新IP位置在哪,故IP都會是固定的;

●連結出去IP:如ADSL、手機4G、VPN、WIFI,因一般網路使用(只要可以連線即可瀏覽網站),故IP都會是浮動的(當然亦有因其他考慮因素,要求自已的連線環境是固定的)

2.而共享IP與專屬IP則針對使用者立場不同而有所不同;在實例中第2點的設計公司來說,既是專屬IP也是共享IP的用途。

P.S.以主機代管來說,IP最主要是固定,同上述所說,不會一直變更位置,瀏覽者才不會用一直解析新的IP在哪。而共享或專屬IP則可以依預算、需求來選擇使用。

文章來源 : https://www.cloudflare.com.tw

Written by 統包小唐

從資訊小白一步步摸索成統包小唐,大伙一塊來進步吧!

文章有用就該推一下

162 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

全球最熱門免費架站程式WORDPRESS 介紹

子網域/附加網域/停靠網域

虛擬主機的子網域、附加網域、停靠網址有什麼不同呢?