in , ,

cPanel控制台支援解開壓縮檔案的格式有哪些呢?常見上傳壓縮檔會需要注意哪些事情呢?

在虛擬主機使用壓縮檔案是很常見的行為,多用來備份打包網頁程式、利用壓縮檔來加快上傳檔案的時間。而備份打包網頁程式是由主機空間上執行下載與留存;今日是針對虛擬主機使用cPanel控制台時,上傳壓縮檔的格式有些哪,及要使用壓縮檔案的方式來上傳檔案需要注意哪些事項。

<<科普-壓縮檔案格式>>不同主機空間下OS(主機作業系統)擁有各自的系統下演進、開啟的壓縮檔案,故有各有常用的壓縮檔案,所有的壓縮檔案格式詳情請點我,比如:常見在Window OS下的rar壓縮檔,在cPanel控制台上無法開啟。

<<常見cPanel控制台-支援壓縮檔案格式>>Zip/Tar/GZip/BZip (一共4種)

P.S.cPanel控制台上,壓縮檔案的格式=支援解壓縮案的格式,
故亦可以至cPanel控制台→File Manager(檔案管理員或文件管理器)查看自己主機空間的支援狀況,如下圖:

<<上傳壓縮檔的注意事項>>
1.上傳壓縮檔案大小,解開後是否會引發虛擬主機空間不足:一般在上傳前會建議確認與加總檔案壓縮前後的大小,以免造成解開後代管主機上的空間不足,常見在己運作的網頁程式的空間發生空間不足的問題,恐會引發網頁無法瀏覽,詳情請參詳之前文章:哇!虛擬主機的空間爆了會怎樣,cPanel空間計算包含哪些,需要注意哪些事情?

2.中文檔名亂碼:常見中文檔案需要特別使用UTF-8的方式上傳,若使用壓縮檔的方式,常見會有亂碼的問題,若有使用中文檔案需要留意。

3.覆蓋到系統檔/被覆蓋:若壓縮檔是於cPanel控制台上→產生的”完整備份”,請參詳cPanel備份與還原的說明,完整備份也包含主機空間上系統檔案,常見使用者因直接上傳解開,造成整個系統錯亂而導致主機空間需要刪除重開的方式,故此需要特別注意。

4.解壓縮後的檔案狀況:解開後的壓縮檔案,僅會針對有重覆檔名的檔案作覆蓋,不會是取代原資料夾上的所有檔案,比如:原image資料夾上有150個圖片檔,上傳一個打包100個圖片檔案的壓縮檔案於虛擬主機上,解開壓縮檔後,若無重覆檔名,該image資料夾上會有250個檔案,有部分的使用者會以為100個圖片檔會取代150個圖片檔,該狀況都會造後續檔案整理的問題。

<<結論>>
不論是為了還原/搬遷/更新網頁上傳壓縮檔再解開,都有可能會有被覆蓋的問題,因此建議在事前請先作所有檔案的備份。
綜合上述,非所有的壓縮檔在所有的系統下都可以使用,尤其針對檔案空間大或檔案數量多的使用者來說,事先的釐清可以節省重覆壓縮/上傳的動作/整理檔案的動作。

文章來源: https://www.cloudflare.com.tw

Written by 統包小唐

從資訊小白一步步摸索成統包小唐,大伙一塊來進步吧!

文章有用就該推一下

146 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

2021年三大推薦於WordPress網站上使用註冊外掛

2021年WordPress網站4個免費使用Google 地圖外掛