in

[新手攻略8]PHP版本有哪些?該如何查看我目前使用的PHP版本?PHP版本太舊有問題嗎?

PHP是一種開放源代碼的多用途腳本語言,它可嵌入到 HTML中,尤其適合 Web 開發。
亦可以理解成一種專門為了用來寫網站應用而設的一種程式語言。
除了靜態網頁、動態網頁,還能作數據資料的整理、運算…等。

對於不熟網頁程式的人們來說,可能會覺得陌生。
但現在世面上許多的網頁程式都是使用PHP做成的。
比如:FACEBOOK、Yahoo、Google、WIKI(維基百科)、常用的CMS(Wordpress、Joomla、Drupal…等)
此與使用電腦/手機環境(比如是WIN10、Android、IOS)無關,只要在裝置安裝瀏覽器、軟體、APP就可以瀏覽的到。

經統計php程式的使用率(於2021年)高達79%;參考資料來源:W3TECHS
P.S.資料來源連結過去會是顯示現況的數據,有興趣不妨了解一下。

<<目前使用PHP的版本有哪些>>
PHP 從一開始的PHP2.0到目前(2021年)PHP8.0

因為PHP版本的演化與需求,
現在(2021年)主機代管商的虛擬主機都提供多PHP版本的支援。
以下列目前仍有可以看到支援的PHP版本。
●PHP5系列:5.1、5.2、5.3、5.4、5.5、5.6
●PHP7系列:7.1、7.2、7.3、7.4
●PHP8系列:8.0

P.S.PHP的腳步會一直前進,可以支援的版本也一定會持續更新。
建議在購買主機前可以先詢問主機代管商支援的PHP版本。

<<PHP版本的更新狀況>>
提供PHP官網說明的:PHP版本的更新狀況說明  (官網會網頁上標示今日的日期)
告知目前仍在更新的PHP版本。

P.S.截至2021.05.27,僅有PHP7.3、7.4、8.0,官方有再持續更新。

<<我的網頁程式目前何種PHP版本>>
●方法一:在主機控制台上,一般會顯示”伺服器訊息”,可以查詢的到
P.S.因現在虛擬主機都支持多版本,常見控制台上的伺服訊息會會是主機的預設PHP版本。
故查詢上較不這麼清楚、明確。

●方法二(較建議方法):透過PHP的phpinfo的函數來查詢目前主機空間所使用的PHP版本。
①PHP官網有提供:phpinfo範例,直接使用即可。

②至虛擬主機,放置網頁檔案位置的資料夾裡,
如:cpanel是public_html資料夾裡;plesk是httpdocs資料夾裡,亦或子網址指定的讀取資料夾。隨意命名建立一個檔案,如info.php

③再至info.php,則上PHP官網裡提供phpinfo的範例,如下:

④之後可以用連結:https://網址/info.php 來確認自已虛擬主機目前使用的php版本,如下:

●方法三:直接與您的主機代管商確認。

<<PHP版本太舊怎辦?>>
●如何判斷,自已的PHP版本是否過時:一般會依PHP的版本是否有有更新作為判斷。
PHP版本更新時,有一個最重要的一環在於修補漏洞,因此當目前在使用的PHP版本已無在修補漏洞時,則您的PHP版本已過時了,此會增加網頁程式被駭入盜取資料、植人轉碼(釣魚網站)、濫發信件…等風險,該問題容易延伸法律問題與瀏覽者的信任度。

P.S.上述<<PHP版本的更新狀況>>有提供如何查看目前仍有在更新的PHP版本。

●如何處理:
①針對您的網頁程式作升級,升級成使用較新的PHP版本。
②若未能立即升級網頁程式,應進一步完善的目前網頁程式,如危險函數的改寫、老舊外掛移除…等, 不過此非治標的選擇。
③在升級未完成前,請盡量留存備份您的網頁程式。

<<結論>>
在網路發展與PHP發展的歷史裡,大多數人仍使用PHP5系列的網頁程式。
且仍認為買一套網頁程式可以用10年以上,其實是曝露網頁風險在外部。
而隨著資訊進步,當在考量架設網頁程式時,
除了一開始的風格確認、功能要求外,後續維護、更新仍是需要納入考量重點。

文章來源: https://www.cloudflare.com.tw

Written by 統包小唐

從資訊小白一步步摸索成統包小唐,大伙一塊來進步吧!

文章有用就該推一下

163 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
MAIL SERVER設定及EMAIL帳密設定

要使用LINUX虛擬主機提供的Mail Server,該如何設定開始使用呢?

介紹三種適用於wordpress最佳市場調查外掛