in , ,

WHOIS是什麼?

了解WHOIS是什麼?有什麼功能?

WHOIS是什麼?它的用途是什麼?

WHOIS是用來查詢網際網路中網址的DNS、IP的傳輸協定;也可用來查詢網際網路裡域名的使用者資訊。

通常情況下,域名或IP的資訊可以自由查詢獲得,在網路上搜尋“WHOIS”就可找到可查詢域名訊息的工具,這可提供一個給大家參考https://www.whois365.com/tw/
在上方輸入您要查詢的網址名,可查詢到網域的註冊時間、到期日期、DNS紀錄、並可查詢到網域名稱註冊商相關資訊;註冊時的資訊基本上會是EMAIL、電話、名字。

而在WHOIS上能找到什麼資訊呢?
1.網域註冊商:在購買網域時,可能會購買較長年限,而在之後要查詢或要續約時會忘了是向哪家網址註冊商購買的,這時就可以透過WHOIS做查詢;但也有可能會有查詢不到註冊商的情況喔。
2.網域的註冊時間及到期日期:WHOIS上可查詢網址註冊日及到期日,有時若連結網址無法連上時,也可以先以WHOIS查詢看看是否是自己的網址到期了。
3.當想知道設定的DNS NAMESERVER紀錄是否設定正確,可以至WHOIS查詢紀錄。
 
WHOIS上所記載資料是公開的,然而有些使用者不想自己的註冊資料被查詢到,在網域註冊時可以 選擇WHOIS保護;亦或若您是透過主機商註冊網域,您可請他們做WHOIS保護,這樣就註冊者的資訊就不會被查詢到。
但並非所有域名都能做WHOIS保護,國際網址都能有此功能,但台灣網址因NCC規定資訊要透明,故無法使用WHOIS保護隱私。

Written by Nania

虛擬主機空間使用新手,WordPress 免費架站程式菜鳥,請大家多多指教

文章有用就該推一下

162 Points
Upvote Downvote
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

inodes (檔案數量)是什麼?

適用三款WordPress 企業目錄外掛